华中科技大学强磁场中心徐刚教授团队招收凝聚态物理博士后-博士后科研流动站
最新更新
快速导航
招聘信息
您现在的位置: 首页 >> 招聘信息 >> 正文

华中科技大学强磁场中心徐刚教授团队招收凝聚态物理博士后

点击次数: 次  更新时间:2017-09-11

一、课题组简介:

徐刚,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心教授、博士生导师,十三批千人计划青年项目入选者;主要从事新奇物性和材料的探索与研究,兼顾凝聚态中的基础物理研究和实际材料应用。运用第一性原理计算、平均场理论等多种理论方法,徐教授主要开展拓扑物质态,强关联与非常规超导,以及新型二维功能材料方面的研究,取得了多项国际领先的研究成果和突破性进展;共发表学术论文36篇,其中《自然》子刊、《物理评论快报》(PRL)等国际期刊16篇,另有两篇论文入选“2008年中国百篇最具影响国际学术论文,总被引4500多次,H因子22

二、研究方向及主要成果:

凝聚态物理理论及材料计算:包括新型拓扑材料、拓扑物质态的探索和研究;新奇二维功能材料设计和量子物性研究;非常规超导机理和强关联体系物性研究。主要成果包括:1)成功预言了铁基超导母体材料中的条纹状反铁磁基态——铁基超导获得"国家自然科学一等奖"的代表性工作之一2)把凝聚态中电子态按照拓扑分类的概念从绝缘体推广到了半金属,首先提出双外尔半金属的概念。该工作开启了Weyl半金属的研究热潮,引用达700多次。发现并提出了一种特殊三维蜂窝状模型,该模型可以实现理想外尔半金属、三维拓扑绝缘体、节点线半金属等丰富多样的拓扑物态。结合第一性原理计算,发现LnSI(Ln=LuYGd)系列材料的电子结构完全符合上述模型,具有相应的非平庸拓扑态;其中,LuSIYSI是三维拓扑绝缘体,GdSI是只有两对外尔节点的理想外尔半金属。目前,GdSI引起了多个实验组的浓厚兴趣,为外尔物理的研究提供了理想的平台。3)提出了两种实现高温量子反常霍尔效应的新方案,对提高量子反常霍尔效应的工作温度及其实际应用和器件化都具有重要意义。4)提出在本身超导的拓扑金属FeSe0.5Te0.5的表面上可以存在稳定的Dirac型表面态,并通过模型论证了该拓扑表面态受体材料的近邻效应,可以自发地诱导出二维拓扑超导态。目前,丁洪实验组已经在FeSe0.5Te0.5体系中观测到了疑似的马约拉纳零能模。

三、应聘条件:

1.获得材料、物理(特别是凝聚态物理)等领域博士学位,品学兼优,身体健康。

2.具有较强的物理功底和理论基础,具备一定的独立开展研究的能力。

3.具有参加高水平研究项目的经历并取得较好的研究成果。

四、岗位待遇:

聘期2-3年,年收入30万元左右(税前),具体面议;根据工作能力和表现,课题组还将给予具有竞争力的奖励补贴。享有租住博士后公寓、子女入读附小/附中等规定待遇,其他福利待遇参照华中科技大学统一标准。课题组提供良好的科研环境,支持申报国家自然科学基金、中国博士后科学基金等科研项目。优秀者出站时可竞聘正式编制副教授岗位,留校工作。

五、申请方式:

请将申请材料(个人简历、联系方式、代表性论文以及其他必要的支持材料)发送至gangxu@hust.edu.cn,主题注明博士后申请+本人姓名。通过初选者将以邮件或电话方式通知面试。详询电话:13007107996

通信地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074  联系电话:027-87557406  传真:027-87542527 E-mail:jsbljq@hust.edu.cn  QQ群:236575443  白云黄鹤博士后版  旧版网站  管理入口