快速导航
办事指南
您现在的位置:首页 >> 办事指南

● 博士后进、出站

    进站申请和审批流程
    1、申请人向流动站提交以下基本材料,并由流动站组织考核小组进行考核:
    (1)博士论文答辩时间、简历、业务专长、科技成果等情况。
    (2)非统分博士毕业生提供原单位同意全职脱产做博士后的证明。
    (3)参加流动站组织的进站考核,填写《湖北省申请进站做博士后考核表》。
    2、申请人在中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn)上注册申请,填写相关信息,并打印出申请表格。
    3、申请人向流动站提交如下材料,由流动站人事干事审核(含网上审核)后报人事处:
    (1)《博士后申请表》                                                一式四份(含原件)
    (2)《博士后科研设站单位学术部门考核意见表》            一式四份(含原件)
    (3)《博士后进站审核表》                                          一式五份(含原件)
    (4)《湖北省申请进站做博士后考核表》及附件               一式二份(含原件)
    (5)《博士学位证书》、《博士毕业证书》(留学回国人员还需提供教育部认证的《国外学历学位认证书》)
                                                                                    一式二份(原件备查)。
    (6)暂无两证人员,由研究生院学位办出具的证明(博士答辩通过,将获得《博士研究生毕业证书》和《博士学位证书》的证明以及加盖学位办公章的答辩决议)                         一式二份(含原件)
    (7)在职人员的《博士后进站审核表》中要有工作单位人事部门意见,同时提供单位同意全职脱产做博士后的公函一份。
    (8)《华中科技大学博士后聘用合同》                           一式四份(均为原件)(企业博士后不提交)。
    (9)《博士后薪酬导师出资证明》(非在职人员提交)      二份
    (10)《体检表》(原件)                                            一份。
    (11)《身份证》或护照复印件                                        一式二份
    (12)已婚者提供《结婚证》复印件                                 一式二份。 
    (13)有子女者提供《子女出生证》复印件                        一式二份。
    (14)华中科技大学博士后研究人员登记卡(进站时递交) 一份
    (15)提供本科和硕士学历学位证复印件(原件备查)        一份
    (16)博士期间发表的论文首页及其他成果证明                 一份                
    (17)统招统分毕业生需要转户口的需提供《博士后研究人员户口迁移登记表》    一份 
    4、校博管办整理材料,报学校相关领导审批;

    5、校博管办整理材料,报送湖北省博管办,并进行网上审批;

    6、湖北省审批;

    7、通知博士后办理进站报到手续。


    企业博士后申请流程

    1、企业与流动站相关合作导师联系(或与校博管办联系),确定是否联合招收; 

    2、申请人向工作站提交以下基本材料,并由工作站考核小组进行考核(流动站合作导师参与):
    (1)博士论文答辩时间、简历、业务专长、科技成果等情况。
    (2)非统分博士毕业生提供原单位同意全职脱产做博士后的证明。
    (3)参加流动站组织的进站考核,填写《湖北省申请进站做博士后考核表》(如合作单位为省外企业,则可按当地省市要求填写相关表格)。
   3、申请人在中国博士后网(http://www.chinapostdoctor.org.cn)上注册申请,填写相关信息,并打印出申请表格。
   4、申请人向工作站提交如下材料,由工作站审核(含网上审核)后报我校联合招收的流动站,由流动站报校博管办:

    (1)《博士后申请表》                                                  一式四份(含原件)
    (2)《博士后科研设站单位学术部门考核意见表》            一式四份(含原件)
    (3)《博士后进站审核表》                                           一式五份(含原件)
    (4)《湖北省申请进站做博士后考核表》                        一式二份(含原件)
    (5)《博士学位证书》、《博士毕业证书》(留学回国人员还需提供教育部认证的《国外学历学位认证书》)
                                                                                    一式二份(原件备查)。
    (6)暂无两证人员,由研究生院学位办出具的证明(博士答辩通过,将获得《博士研究生毕业证书》和《博士学位证书》的证明以及加盖学位办公章的答辩决议)                         一式二份(含原件)
    (7)在职人员的《博士后进站审核表》中要有工作单位人事部门意见,同时提供单位同意全职脱产做博士后的公函一份。
    (8)  《身份证》或护照复印件                                       一式二份
    (9)已婚者提供《结婚证》复印件                                   一式二份。 
    (10)有子女者提供《子女出生证》复印件                        一式二份。
    (11)华中科技大学博士后研究人员登记卡(进站时递交) 一份
    (12)提供本科和硕士学历学位证复印件(原件备查)        一份
    (13)博士期间发表的论文首页及其他成果证明                 一份                
    (14)统招统分毕业生需要转户口的需提供《博士后研究人员户口迁移登记表》    一份 
    (15)《联合培养协议书》                                              一式四份(均为原件)

    (16)《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》  一式二份(含原件)

    5、校博管办整理材料,报学校相关领导审批;

    6、校博管办整理材料,转交企业,并进行网上审批;

    7、企业将材料报所在省市审批;

    8、企业通知博士后办理进站报到手续。

 
    报到流程
    1、统招身份博士后带一寸登记照(含电子照片)到校博管办报到。
    2、领取《博士后录用通知书》和《博士后报到通知书》。
    3、凭《博士后报到通知书》《博士后研究人员到校通知书》到流动站、学校有关职能部门办理相关手续。

    4、持原户口登记机关提供的有关证明和湖北省人事厅《入户证明》、《博士后研究人员户口迁移登记表》到学校保卫处办理户口迁移。


   校园卡办理流程:
   1.校博管办索取校内编号(工作证编号);
   2.登录校园卡服务平台http://ecard.hust.edu.cn/,点击“校园卡申领”,选择“教职工-博士后”填写相关信息,并打印出信息表格;
    3.工作院系人事干事审核盖章;
    4.校博管办审核(需提供<300K的1寸电子彩照);
    5.校园卡服务中心办理(主校区图书馆旁、东校区、同济校区均可办理)
 
   薪酬办理注意事项

1.先到中国银行办理银行卡(已有武汉市中国银行卡除外),武汉市内的中国银行均可办理;

2.银行卡、身份证正反面复印在一张纸上(一份),并注明工作单位和联系方式;

3.送财务处工资办(大学生活动中心东侧财务大楼)

 

    武汉市外学校毕业的应届博士迁户口流程:

1.原户籍所在地派出所(毕业学校派出所)出具户籍证明;

2.凭户籍证明、湖北省出具的“入户证明”和“博士后研究人员户口迁移登记表”、博士学历学位证、身份证到洪山区政务服务中心(洪山区文秀街9号,丽岛紫园小区斜对面,服务电话:027-65397000)办理准迁证明;

3.回原户籍所在地办理下户迁移手续;

4.带上自己的户口迁移材料再到洪山区政务服务中心办理入户手续,或交学校保卫处户政科(入户证明和迁移表一式二份、身份证正反面复印1份、博士毕业证复印1份、1寸照2张),由他们帮助办理相关手续。

    开题和考核流程
    1、博士后在实际进站后两个月内进行开题报告,由合作导师指导小组负责完成,并填写《湖北省博士后研究人员开题考核表》一式三份(含原件);
    2、博士后进站满一年,由学校组织不少于5名专家进行中期考核。中期考核需提交《湖北省博士后研究人员中期考核表》一式三份(含原件),成果附件一份。

    出站
    1、准备出站前1个月,填写《博士后研究成果(论文)评审计划审批表》,按规定签字后,附在站期间成果复印件1份报博管办审批。

    2、获中国博士后科学基金资助者,需到中国博士后科学基金网(http://jj.chinapostdoctor.org.cn)上传基金总结报告,打印出总结报告,并请校财务处审核盖章后,通知校博管办进行网上审核。
    3、到中国博士后网,用进站时注册的用户名和密码登陆,填写相关信息,并打印出以下表格:

    (1)《博士后研究人员工作接收单位意见表》一式四份(含原件)。
    (4)《博士后研究人员工作期满审批表》一式四份(含原件)。
      4、到华中科技大学博士后网页下载“博士后出站材料”,填写有关表格:
    (1)《湖北省博士后研究人员出站考核表》一式三份(含原件)。
    (2)《博士后研究成果评议书》一式二份(含原件)。
    (3)出站博士后联系卡一份。
    (4)到武汉市以外地方工作的人员需填写《博士后研究人员户口迁移登记表》一份。
    5、由流动站组织3位专家通讯评议,通过后,再组织不少于7位专家的会议评审(具体见《关于印发<湖北省博士后考核工作暂行办法>的通知》)。
    6、其它需提交的材料见《华中科技大学博士后办理出站需递交材料一览表》,并请仔细阅读相关说明。
    7、出站材料报人事处领导审核,同意后将材料报湖北省博士后管理办公室,并进行网上审批。企业博士后研究人员材料由企业报送相关省市博管办。

    8、湖北省审批通过后,为博士后出具《博士后研究人员分配工作介绍信》。

    9、校博管办整理博士后档案,送人事处档案科,档案科将博士后档案寄至博士后新的档案存管单位。


● 博士后申请中国博士后科学基金

    1、每年3月、4月、8月组织博士后研究人员申请中国博士后科学基金。
    2、根据中国博士后科学基金会通知要求,组织博士后到中国博士后网上申请(用进站时的用户名和密码),并打印出申请材料。
    3、网上审核申请者材料,纸质材料审核无误后盖人事处章。
    4、撰写报告,并随博士后申请材料一并报中国博士后科学基金会审批。
    5、通知获批准者领取《资助证书》。

    6、项目结束后,受资助者撰写《中国博士后科学基金资助项目总结报告》,由合作导师签字,并由财务处审核盖章后,随出站材料报校博管办。


附  件:1、博士后进站材料

           2、博士后出站材料

通信地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074  联系电话:027-87557406  传真:027-87542527 E-mail:jsbljq@hust.edu.cn  QQ群:236575443  白云黄鹤博士后版  旧版网站  管理入口